新闻中心
News
首页>新闻中心

中国人民大学商学院全国校友工作经验交流会暨“2018第三届校友创业创新项目推广与资本对接峰会(一带一路-新疆)”在乌鲁木齐成功举办

2018-10-10 | 供稿:商学院校友办

       中国人民大学商学院全国校友会工作经验交流会于2018年8月18日在新疆乌鲁木齐成功举办,中国人民大学甘肃校友会、陕西校友会、新疆校友会、宁夏校友会、青海校友会、广州校友会商学院分会、深圳校友会商学院分会、云南校友会商学院分会、海南校友会商学院分会、福建校友会商学院校友俱乐部、河南校友会商学院分会、商学院安徽校友联谊会的会长、副会长、秘书长以及商学院校友办老师共24人参加了会议。

 

       2018年8月18日清晨天高云淡、一片艳阳,与会代表们分乘人大乌鲁木齐校友提供的车辆一路欢歌、一路笑语来到新疆天山电梯股份有限公司考察调研,董事长钟建国校友热情地接待了大家。在钟建国校友的陪同下代表们参观了厂房车间、听取了电梯公司发展壮大的坎坷经历以及现在产品规模、优势、特点等方面的介绍。他特别指出,通过公司全体职工的共同努力以及人大新疆校友会的支持和帮助、公司产品不但行销全国各地而且打开了很多国际市场、取得了很好的经济效益。代表们为校友企业取得如此辉煌的成绩感到由衷的高兴和自豪!

 

       在炎炎烈日下、代表们兴高采烈地坐在公司种植的阴凉的葡萄架下,一边品尝公司员工自己种植的葡萄、西瓜、甜瓜、桃子、李子、西红柿等水果、品尝具有当地特色、令人赞不绝口的新疆烧烤,一边畅淡着校友会之间的友谊和需求合作项目、表达了互相支持、互相帮助、取长补短共同发展的强烈愿望。

 

       随后在公司会议室召开了校友工作经验交流会,代表们纷纷介绍了各自校友会的一些做法和经验、给了大家很好的启迪。

 

       甘肃校友会会长令启荣提出了西北五省与东南沿海帮扶共赢、资源共建共享的工作思路,在做好联络服务校友的基础上转型升级,建好校友平台,帮助校友企业的进一步发展,把优质产品带到东南沿海。广州分会会长郭飏介绍了校友会利用校友的资源优势、兴办分会下的校友公司、利用公司利润支持校友会的活动和校友企业的发展。海南分会秘书长李之焕介绍说海南校友会每年都会为考取中国人民大学的海南学子送行、帮助他们解决困难。还会为到海南工作、创业的人大毕业生召开欢迎会、帮他们创造良好的工作创业环境。云南分会会长宋丽娅给大家介绍了如何打造校友之“家”,他们定期举办文艺体育活动、放松校友们疲惫的身心以利于他们更好地工作。工作之余还关心校友们的婚姻问题、帮他们解决好后顾之忧、使他们对分会有一种家的感觉。深圳分会副会长陈文辉强调了跨区域合作的重要性,希望西北和东南可以充分发挥各自的比较优势,在优势互补的前提下加强合作,结合“一带一路”找到合作机会,创新校友工作。安徽校友联谊会会长魏强给大家分享了校友会基础工作的经验,一是坚定“一个目标”,始终围绕努力打造一个以文明、快乐、健康、学习为标志的,以建立校友之间互信机制为目的的,平等、自由、包容、分享、可持续发展的校友之家。二是坚持“两个基础”,建立以班、俱乐部为基层组织的网格化组织架构。三是坚持“三个绝不”,绝不做有损党国、母校和校友的事;绝不做盈利之事,但鼓励和支持校友之间的合作;绝不成为少数人玩耍的贵族俱乐部,要最大限度地包容校友,让绝大多数校友都能参与校友联谊会的建设和发展,并在其中有所收获。四是培养“四有”干部,积极发掘和培养“有德有情有能有闲”(有品德愿奉献、有情怀、有能力、有点闲暇)的联谊会各级干部,为联谊会的持续发展奠定人才基础。河南分会会长赵志正介绍了河南校友主办专题讲座、为母校捐资助学的活动,表示今后将努力打造校友会的品牌活动。福建院校友俱乐部副会长黄振光介绍了成立一年来的特色活动,他们创建了非营利的校友创业孵化中心,辅导辅助创业企业成长。定期走访校友企业,加强企业间的合作。他提出希望今后项目与资本对接活动形成较为完善的工作机制。宁夏校友会会长尤天彪介绍了宁夏校友会的优势,希望加强合作,互通有无。陕西校友会秘书长姚博扬和青海校友会代会长韩克福也就本地校友会的工作经验与大家进行了分享。最后新疆校友会执行会长叶宇详细介绍了新疆校友会乐于奉献、勇于付出的校友会文化,用“共同的情感、共同的規则、共同的价值观、共同的利益”来凝聚校友、互相支持、共同发展的理念和做法嬴得了代表们的高度赞赏。商学院校友会秘书长巢昱最后讲话、她希望商学院各地方分会今后进一步加强交流与合作,加强相互间的学习、取长补短、共谋发展。希望大家共同努力支持校友平台建设,让商学院的“小红旗”插遍全国各地。

       

       在新疆校友会教学中心代表们共同探讨了联席会章程,经过大家认真的讨论,一致同意将联席会正式定名为:中国人民大学西北地区校友会加中国人民大学商学院各地方分会联席会。 根据联席会议制席、会议推举並确定甘肃校友会会长令启荣校友为首届联席会会长,经令会长提议、大家一致同意新疆校友会常务副秘书长安婧校友为首届联席会议秘书长。各校友会会长、秘书长纷纷在联席会章程上签名,从此打开了商学院地方校友工作的新局面。

 

       下午5点40分“2018人大商学院第三届校友创业创新项目推广与资本对接峰会(一带一路-新疆)”暨人大新疆校友商城的开业仪式在香江丽华拉开序幕。十个校友企业进行了项目路演,新颖创新的项目,如贝拉衣柜、9号球衣等令校友们赏心悦目、激动不已。

 

       随后隆重、盛大的新疆校友商城开业仪式开始,新疆校友会执行会长叶宇就商城开业的目的、商城经营的形式、商城进入的规则、商城利益分配的原则进行了说明。他诚邀各省校友会、分会进入商城、为全国校友企业的联合协作、共同发展提供支持和帮助。晚上8点18分、12位校友会的会长、副会长、秘书长一起走上舞台、在大屏幕礼花和极为震撼的音乐以及在场校友的欢呼声中见证商城隆重开业。

 

 

 

       大会在大家举杯共庆中圆满结束。此次大会使商学院校友会地方分会的建设迈上了一个新台阶,大家在彼此的交流中加深了了解与互信,校友间的交流与合作会更加密切。

 

新疆中国人民大学校友商城链接:

https://h5.youzan.com/wscshop/home/wYsmHQ9DK2?alias=wYsmHQ9DK2&sf=wx_menu

新疆中国人民大学校友商城二维码:

相关阅读
书刊推荐 查看更多>>

现代汉语字谱字典

推荐指数:

作者:甘华鸣

出版社:开明出版社

查看详情>>
活动预告更多>>
相关链接