新闻中心
News
首页>新闻中心

校友日——股权投资沙龙成功举行

2018-07-12 | 供稿:商学院校友办

        2018年7月7日上午,中国人民大学商学院第七届校友日——商学院金融不动产俱乐部股权投资沙龙在明德主楼409教室举行。俱乐部副会长兼秘书长、2009级EE研修张晋宇校友出席活动并进行主持。来自私募股权投资机构、其它泛金融机构、实业界等相关领域的二十名商学院校友参与活动。


        随着金融行业监管整顿、去杠杆力度强化、资管新规正式落地,以及债市违约频发、汇率贬值加速、股市屡创新低、楼市混乱疯狂等情况的出现,再加上愈演愈烈的中美贸易战,多种因素的叠加使得私募股权投资形势出现变化,相关从业者陷入迷茫之中。针对上述话题,在简单的自我介绍之后,各参与活动的校友结合自身职业经历、实操案例进行了深入探讨。

        有来自券商资管的校友谈到,随着自有资金投入比例的下降,母公司支持力度的减弱,需要更多的融资渠道,资金的来源成为重要问题。有来自私募股权业的校友表示,近几年来,居民财富呈现迅猛增长,但是大多数人对于理财方面的问题比较迷茫,这些手握百万至千万级别资金的人就成为投资机构未来需要主要关注的人群。有担保公司的校友提出,有些地方企业不愿接受股权投资,在项目投资中债权和股权如何结合,低成本的资金如何寻找到合适的投资标的等问题和大家进行了充分的交流。此外,就如何协调金融业与实业之间的关系,如何抓住基金所面临的塌方式的重组机会,如何平衡前台投资与中台风控的关系,校友们都展开了激烈的讨论。

        持续三小时的思想碰撞中,从78级已退休的老校友,到今年刚毕业的新校友,各级校友都积极分享交流了自己对于私募股权投资所面临的问题的见解,交流、启发、碰撞,活动结束后大家意犹未尽,仍在三五成群地互相探讨。有校友向组织者表达了活动的感受:“此次活动,比起之前的讲座、论坛,校友间探讨的问题主要在实操层面,更接地气,有助于解决工作中的实际问题;另外校友间通过轮流分享,加深了了解,对于今后的业务合作也奠定了基础。期待以后能多组织此类的分享互动类活动。”



校友就私募股权投资进行讨论,积极发言

 

活动结束后合照(志愿者摄)


相关阅读
书刊推荐 查看更多>>

现代汉语字谱字典

推荐指数:

作者:甘华鸣

出版社:开明出版社

查看详情>>
活动预告更多>>
相关链接