新闻中心
News
首页>新闻中心

中国人民大学工商管理学科在教育部第四轮一级学科评估中获评最高等级A+级

2017-12-29 | 供稿:商学院校友办

     12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了第四轮学科评估结果。中国人民大学获评A+学科的数量为9个,总数位列全国高校前列。在人文社会科学排名中,人民大学A+学科数量为8个,排名全国第2。获评A+的学科分别为:理论经济学、应用经济学、法学、社会学、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理和马克思主义理论。此外,政治学和哲学获评A级,图书情报与档案管理、中国史和中国语言文学获评A-级。


       2012年,中国人民大学工商管理学科在教育部第三轮一级学科评估中名列全国第一;2017年,中国人民大学工商管理学科在教育部第四轮一级学科评估中再次获评最高等级A+级,连续两次领跑国内工商管理学科,充分体现了近十年来工商管理学科在师资队伍建设、人才培养质量、科学研究、社会服务与学科声誉等方面取得的长足进步。


       中国人民大学创建工商管理学科至今已有60 多年历史,是我国工商管理教育的重要基地,也是最早开办MBA、EMBA 教育的学校之一。迄今为止,本学科为我国企业和政府培养了大批专业经济管理人才,为兄弟院校输送了大量优秀师资,提出了许多影响深远的理论学说,编写了众多广泛采用的教材;很多研究和建议已成为各级政府和企业决策的重要依据,是中国管理教育和研究的重要开创者和引领者。


        秉承学科优良传统,回应时代关切,本学科定位于“贡献中国管理智慧、培养全球领袖人才”。自创立以来,本学科始终站在国家经济建设和改革发展前沿,创新研究、积极探索中国企业在不同发展时期面临的重大理论和实践问题,努力构建扎根中国实践、具有全球视野的企业管理理论,旨在成为最懂中国管理的世界一流商学院;本学科强调科研与教学密切融合,不断创新人才培养模式,积极服务于中国宏观管理和微观企业实践,持续推动社会进步。


        第四轮学科评估于2016年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。与以往学科评估不同,本轮学科评估首次采用“分档”方式公布评估结果,不公布得分、不公布名次,不强调单位间精细分数差异和名次前后,评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。


       其中工商管理一级学科,全国具有“博士授权”的高校共65所,本次参评63所,部分具有“硕士授权”的高校也参加了评估,参评高校共计240所。


       商学院于2016年5月正式启动工商管理学科第四轮学科评估工作,成立学科评估专项工作组,在全院教师、各行政部门以及校内相关兄弟院系的全力支持和配合下,经过两个多月的多次信息收集、整理和核对,以及相关申报材料的提炼和总结,我院于2016年6月28日正式提交了第四轮学科评估材料。在此感谢全院教师、各行政部门、校内各兄弟院系和校友对学科评估工作的积极配合和参与。



相关阅读
书刊推荐 查看更多>>

现代汉语字谱字典

推荐指数:

作者:甘华鸣

出版社:开明出版社

查看详情>>
活动预告更多>>
相关链接